晓月文化
当前位置:首页 - 百姓 >

宝宝几岁可戒尿不湿?7步完成小孩如厕训练,开裆裤真的有用?

2019-09-22来源:赢商网

关注我:专注于婴幼儿睡眠问题及高需求宝宝的养育

2岁以内愁睡觉不好,2岁以后愁尿不湿脱不掉……老母亲们也是real心累了。为啥别家的孩子从来都不让人操心,感觉生下来就自己长到了读书上小学,我们家孩子却一秒钟都不能让人消停呢?

嗯嗯,别着急,其实宝宝的如厕训练,比睡眠训练还是容易多了^_^,并且,眼下就正是开始训练的好时节呢!来来来,我们一起用七步,完成这个大难题

宝宝几岁可戒尿不湿?7步完成小孩如厕训练,开裆裤真的有用?

第一步:做好如厕的准备

变化不要突如其来,提前进行一些如厕的准备很重要,比如提前熟悉小马桶、马桶圈,都会让宝宝对“独自大小便”行成初步的意识和习惯

很多家庭都给宝宝购买了小马桶,不用着急让孩子使用,放在卫生间即可,时机恰当了就用,降低孩子对马桶的抵触情绪。

另外推荐一个方便好用的神器:马桶圈

宝宝几岁可戒尿不湿?7步完成小孩如厕训练,开裆裤真的有用?

便宜方便不占地方,出门旅游还特别实用。并且,这个马桶圈的使用年龄也非常广,唯一的缺点就是需要抱孩子上下马桶。

我家MonMon差不多1岁就开始使用这个马桶圈,开始时候也非常偶然,因为他有每天早上一起床就拉粑粑的习惯,为了方便清洗,每天一吃完奶我就把他抱着放马桶上去拉,没几天他就接受了这种排便方式,于是我就开始使用这个马桶圈。超级方便,每天早上把他往马桶上一放,他舒舒服服便便,我安安心心刷牙洗脸,再也不会手忙脚乱了。

第二步:选择合适的季节比选择合适的年纪更重要

都说婴儿年纪差一个月就有天壤之别,婴儿在飞速的生长发育中,时间的变化确实是非常明显的。

因此,很多家长对年龄也会特别纠结:为啥我家娃9个月了还不长牙?为啥我家娃1岁3个月了还不会走路?为啥我家娃2岁还不会说话?为啥我家娃3岁了还脱不掉尿不湿?

嗯嗯嗯,要淡定,长牙早晚是个体差异,2岁还不太会说话更是常见,至于走路晚和脱尿不湿晚,其实更多是和季节有关。

对,选择合适的季节,比选择合适的年纪更重要

不过好消息是,训练如厕的最佳季节来啦!因为春夏时节:

  • 弄脏了衣服好清洗
  • 天气暖和孩子不容易因为尿湿裤子而感冒
  • 从春天到秋天有半年的时间可以不断强化习惯
  • 天气比较热时,有的孩子会主动表示不想穿尿不湿

虽然很多小朋友早在1岁半左右就能比较有意识地表达自己的如厕愿望,但如果你家宝宝并不太敏感这一点(特别是男孩),就不必强求“追赶别人的步伐”,就算为了等季节比别的孩子晚上半年一年,也不是啥丢人的事情。

宝宝几岁可戒尿不湿?7步完成小孩如厕训练,开裆裤真的有用?

说到这里也再提一句,不要提前给宝宝“把尿”哦!人生这么长,宝宝总会学会自己上厕所的,干嘛非着急那一两个月,强行给宝宝把尿呢?

你不乐意上厕所时,非绑着你去上,能尿得出来吗?

第三步:与其“不断事后指导”,不如“防患于未然”。

很多家长总是抱怨,为什么孩子怎么都教不会,不管怎么提醒怎么教育,孩子就是不知道提前喊家长,一下午能尿湿3条裤子。

其实呢,这还真不怪孩子,小朋友对大小便的控制力本来就很弱,不会憋尿,再加上小宝宝全副精力都在玩耍上,很多时候其实是尿尿以后,他们才发现自己尿了,自然也就无法提前“预警”了。

我家MonMon刚开始如厕训练时,我提醒他,他还拒绝跟我去厕所,大喊“没有尿尿”,但真正坐在马桶上立马就能尿出很多,他自己也很惊讶,我就会跟他说,你看,确实有尿尿的,下次妈妈叫你,就一定要来好吗?慢慢的,他就会明白“需要去排便”是什么感觉了。

所以,与其不断地“教育”甚至“教训”孩子,不如“防患于未然”

小便是有一定的规律的,一般会在喝奶、喝水后的半小时到1小时左右。家长可以算着差不多时间,就主动带孩子去小马桶上坐一会儿,然后告诉他,以后想尿尿就主动告诉家长。慢慢孩子就会明白。

宝宝几岁可戒尿不湿?7步完成小孩如厕训练,开裆裤真的有用?

第四步:注意观察“排便信号”

很多小朋友在排便前都有“排便信号”,比如突然停下玩耍站立不动、突然蹲下、突然开始使劲……这种时候就要马上问孩子,是不是想尿尿?然后鼓励孩子憋住,立马带进厕所。

虽然刚开始可能问的同时就已经尿了,或者路上就尿了,但是慢慢孩子就会明白,这种感觉的时候需要提前跟父母说。

如厕训练是一个过程,孩子也要慢慢去感受从“想要排便”到“已经排便”之间的区别,学会“计算”二者之间的时间。

宝宝几岁可戒尿不湿?7步完成小孩如厕训练,开裆裤真的有用?

第五步:不要穿开裆裤

很多旧观点喜欢穿开裆裤,弊端太多,就不赘述了。

只提一句,我曾在大街上遇到一位奶奶买菜,推车里躺着一个3岁+、穿着开裆裤的小男孩,因为是仰躺,画面实在让人感到不适,我自己养的是儿子都觉得特别不好意思,不知道其他养女儿的父母、没有孩子的路人看到是什么心情。

其实宝宝很小就会有性别意识,我记得MonMon不到两岁时我带他去亲子游泳,因为只有我一个人,在给他换好泳裤以后,我就把他带进了女更衣室。

这时更衣室里一个1岁半的妹妹立马抱住浴巾指着MonMon大喊“羞羞”!

她妈妈马上安慰她说,没关系,小哥哥没有看你!

小妹妹不依不饶道:他没有穿衣服!妈妈又哭笑不得解释说,哥哥游泳不用穿衣服,哥哥穿裤裤就好了呢!

所以,联想到那位穿着开裆裤还“泰然自若”仰躺在婴儿车的“大哥哥”,我真的觉得,为了自己和孩子的尊严,还是要知羞呀!

当然,我知道很多老年人觉得开裆裤可以降低清洗裤子的频率,但事实上,在正确引导下,宝宝一个星期左右就可以初步掌握排便,也就不需要频繁换洗裤子了。

还要说说不穿开裆裤对排便训练的好处:尿湿的裤子并不舒服,而且对皮肤感官的刺激很直接,这其实是可以强化孩子“我尿裤子了,不舒服”这个意识的。

因此,不如让宝宝“难受”一下,再加上家长的引导,他就会知道,为了避免这种不舒服的感觉,我应该提前告诉家长。

宝宝几岁可戒尿不湿?7步完成小孩如厕训练,开裆裤真的有用?

第六步:夜间训练可以适当延迟,顺其自然

夜间时间比较长,特别是有的孩子夜间会睡上12小时左右,要做到完全不排便,大人都比较困难,更别说孩子了。特别是宝宝们还有睡前喝奶的习惯,因此,夜间排便更不要强求。

试着把宝宝的睡前奶提前1小时,待他完成一次排便后再入睡,可以减少夜间的小便量。

另一方面,观察尿不湿是最直接的方法,如果每天早上都尿得满满,那就还需要再耐心等待,当尿不湿只有一次小便或长时间干燥时,才表示宝宝已经做好了“夜间不排便”的准备。

宝宝几岁可戒尿不湿?7步完成小孩如厕训练,开裆裤真的有用?

第七步:多引导,少责骂,等时机

每个孩子成长的进度不同,不是搞化学反应,到了时间一排溶液全部都会变色。

有的孩子1岁就能表达,有的孩子甚至4、5岁还尿裤子,都是很常见的现象,不要为此就给孩子贴上“你不好”、“你不乖”的道德评判标签。

家长要少责骂,避免孩子对大小便产生抵触和畏惧感,潜意识里认为“大小便会招来责骂,我不喜欢大小便”,于是更不愿意表达。

然后要耐心等待,1岁半的时候试一试,连着几天孩子都不愿意表达,那就是我家孩子的意识还没觉醒,隔上3个月半年再试试,没准儿1、2天就全掌握了。

孩子的发育都是跳跃性的,到了合适的节点,会发生质的进步,反而积累的时候变化很小很慢,所以没必要在不合适的阶段劳心费力。

宝宝几岁可戒尿不湿?7步完成小孩如厕训练,开裆裤真的有用?



还是那句话,如厕训练更重要的是契机而不是年龄,每个孩子生长发育的程度不同,不是搞科研,大家都一模一样,没必要盲目去“攀比”。

用尿不湿不丢人,也不是啥特别严重的经济负担。妈妈们大可放宽心一些,给宝宝更加自然的环境,让宝宝自己成长,静待花开。

加油哦

转载文章地址:http://www.hrbhcbz.com/baixing/42543.html
(本文来自晓月文化整合文章:http://www.hrbhcbz.com)未经允许,不得转载!
标签:
不完美妈妈 服装 睡眠 游泳 聪明孩子养成记
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.hrbhcbz.com ?2017 晓月文化

晓月文化提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。