晓月文化
当前位置:首页 - 股票 >

中国统一会怎样影响世界?

2019-09-24来源:科技日报

新年元月2号,总书记发表公开讲话,纪念《告台湾同胞书》40周年,回顾历史,展望民族统一的未来。

总书记用“两个无法改变”、“两个无法阻挡”的响亮口号,强调台湾回归是大势所趋,是任何人任何势力都无法改变的!台海形势走向和平稳定、两岸关系向前发展的时代潮流,是任何人任何势力都无法阻挡的!

这份纲领性文件传递出五个重要信号:

第一,家人不睦,宵小趁虚而入。

台湾问题存在了70年,中华民族的伤痕也存在了70年,这个历史创伤不仅造成了骨肉分离、两岸分隔,更有甚者,成为一些人打压中国,阻挡中华民族和平复兴而任意操弄的工具。

70年来,国际上时不时有人拿台湾问题碰瓷,在中华民族的伤口上撒盐,吃着蘸血的馒头。70年来,不断有外部势力企图介入和干涉台湾问题,扶持“台独”势力,妄图分裂中国。


解决台湾问题,将扫清中华民族复兴之路上一个重大障碍,这个障碍不仅是对内部发展,还在外部环境。

第二,40年发展,已经带来两岸统一的经济和民心基础。

1979年《告台湾同胞书》提出了结束军事对峙状态,实现两岸同胞自由往来、通航通邮通商和开展经济文化交流等重要主张。

40年过去,总书记指出:全面直接双向“三通”,开启两岸同胞大交流大交往大合作局面,两岸交流合作日益广泛,相互往来日益密切,彼此心灵日益契合。台湾同胞为祖国大陆改革开放作出重大贡献,也分享了大陆发展机遇。


对于台湾同胞关心的问题,总书记也给出了“定心丸”:“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见和建议,会充分照顾到台湾同胞利益和感情。

在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,和平统一后,台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。

第三,解决政治分歧,靠谈不靠打

总书记指出:在一个中国原则基础上,台湾任何政党、团体同我们的交往都不存在障碍。我们愿意同台湾各党派、团体和人士就两岸政治问题和推进祖国和平统一进程的有关问题开展对话沟通,广泛交换意见,寻求社会共识,推进政治谈判。”


总书记还宣布了一个重大消息:我们郑重倡议,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。

第四,一个中国原则是统一的基础,也是和平的底线。“不承诺放弃使用武力”,武统台湾,永远是一个选项。

极少数“台独”分裂分子,总是误读大陆“和平统一,一国两制”的方针政策,小觑祖国大陆实现统一大业的决心,充当跳梁小丑,用“台独”煽动岛内民众,把台湾往火坑里推,自己却趁机捞取政治利益。

一些外部势力,总是挑战“一个中国”的原则,无视中国的核心利益,不断试探大陆底线,把中华民族的感情玩弄于鼓掌之中,这无异于孤注一掷的玩火行为,置亚太乃至世界和平于不顾。


应该看到,和平统一的大势不可违,但也应该看到,新时代的人民军队,一切工作在向能打仗、打胜仗聚焦。

第五,为两岸人民谋福祉的实事需要稳步推进,踏实开展

眼前一件件符合两岸同胞切身利益的好政策、好措施正在得到扎实地推进。围绕和平统一,关系两岸人民最大的实惠,就是“通”:

民生方面,总书记指出:两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,可以率先实现金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥。

要推动两岸文化教育、医疗卫生合作,社会保障和公共资源共享,支持两岸邻近或条件相当地区基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。



在文化方面的“通”也至关重要,总书记指出:人之相交,贵在知心。不管遭遇多少干扰阻碍,两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少。两岸同胞要交流互鉴、对话包容,推己及人、将心比心,加深相互理解,增进互信认同。要秉持同胞情、同理心,以正确的历史观、民族观、国家观化育后人,弘扬伟大民族精神。

中国统一对于台湾会有什么影响?总书记用六个“更”来形容:台湾同胞的民生福祉会更好,发展空间会更大,在国际上腰杆会更硬、底气会更足,更加安全、更有尊严。

中国统一对于相关国家会有什么影响,总书记作出郑重承诺:中国的统一,不会损害任何国家的正当利益包括其在台湾的经济利益。

中国统一对世界会有什么影响?总书记用三个“只会”来描绘:只会给各国带来更多发展机遇,只会给亚太地区和世界繁荣稳定注入更多正能量,只会为构建人类命运共同体、为世界和平发展和人类进步事业作出更大贡献。

无论国际风云如何变幻,中国维护国家主权和安全的信心和决心不会变,中国维护世界和平、促进共同发展的诚意和善意不会变。

转载文章地址:http://www.hrbhcbz.com/gupiao/43204.html
(本文来自晓月文化整合文章:http://www.hrbhcbz.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.hrbhcbz.com ?2017 晓月文化

晓月文化提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。