晓月文化
当前位置:首页 - 股票 >

越秀养老|关于养生那点事──小寒

2019-06-11来源:宿州热线

就在昨天,中国自主研发的“嫦娥四号”探测器,成功着陆在人类探测器此前从未驻足的月球背面,还成功在月球背面首次实现了与地球的中继通信,从而开启了人类月球探测新篇章!


本次“嫦娥四号”背负众多的科学探索任务,其中一个任务可能更让人关注,因为它关系着生物是否能在月球生存。以及随后而来的,人类是否可以移民月球,这项任务就是实施“月面微型生态圈”试验。


通俗地说,就是在一个特殊铝合金材料制成的圆柱形罐子里,装入马铃薯种子、拟南芥种子、蚕卵、土壤、水、营养液和空气等,通过光导管引进月球表面自然光线,并且保持真空、微重力、极端温差的外界条件,以及1-30摄氏度的温度和适当的湿度时,考察动植物是否能在月球表面生存。


说到种菜

中国的农耕文化确实是很深厚

你知道吗

早在两千多年前

勤劳聪明的祖先就创造出二十四节气

用来反映天气气候和物候变化

帮助自己更好地耕种

那么小寒又有什么寓意呢


小寒


传统

XIAOHAN

中/国/传/统/二/十/四/节/气



“十二月节,月初寒尚小,故云。月半则大矣。”


小寒三候

古代将小寒分为三候

一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始鸲

雁北乡

小寒之日“雁北乡”

这个“乡”是趋向

北飞雁已经感知到阳气

是为先导


鹊始巢

小寒后五日“鹊始巢”

喜鹊噪枝

已经开始筑巢

准备繁殖后代了


雉始鸲

再五日“雉雊”

雉是野鸡,阳鸟,雊,求偶鸣声

这时

早醒的雉鸠就开始求偶了

早春已经临近



小寒习俗

古时,南京人对小寒颇重视,但随着时代变迁,现已渐渐淡化,如今人们只能从生活中寻找出点点痕迹。到了小寒,老南京一般会煮菜饭吃,菜饭的内容并不相同,有用矮脚黄青菜与咸肉片、香肠片或是板鸭丁,再剁上一些生姜粒与糯米一起煮的,十分香鲜可口。其中矮脚黄、香肠、板鸭都是南京的着名特产,可谓是真正的“南京菜饭”,甚至可与腊八粥相媲美。



《津门杂记》载,天津地区旧时有小寒吃黄芽菜的习俗。黄芽菜是天津特产,用白菜芽制作而成。冬至后将白菜割去茎叶,只留菜心,离地二寸左右,覆盖勿透气,半月后取食,脆嫩无比,弥补冬日蔬菜的匮乏。



广州传统,小寒早上吃糯米饭。为避免太糯,一般是六成糯米四成香米,把腊肉和腊肠切碎、炒熟,花生米炒熟,加一些碎葱白,拌在饭里面吃。


饮食上“小寒”节气中就有一重要的民俗就是吃“腊八粥”。《燕京岁时记》中记载“腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红豇豆、去皮枣泥等,合水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染。”上述食品均为甘温之品,有调脾胃、补中益气、补气养血、驱寒强身、生津止渴的功效。我国古人称“粥饭为世间第一补人之物”,认为吃粥可以延年益寿,李时珍在《本草纲目》上说:粥能“益气、生津、养脾胃、治虚寒”。张耒的《粥记》中也说:“每日起,食粥一大碗,空腹胃虚,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之妙诀。”


小寒养生

由于天气极度寒冷,人在吸入冷空气后会引起毛细血管收缩,周围血管阻力随之 转载文章地址:http://www.hrbhcbz.com/gupiao/8543.html
(本文来自晓月文化整合文章:http://www.hrbhcbz.com)未经允许,不得转载!

标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.hrbhcbz.com ?2017 晓月文化

晓月文化提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。