晓月文化
当前位置:首页 - 科学 >

最是无情帝王家?帝王也有温情时。

2019-08-20来源:新余汽车网

历史上不乏很多帝王无情的例子,争权夺利,互相残杀。

比如春秋楚国早期的王族弑君传统,又比如雄才大略如李世民的弑兄杀弟囚父,亦或汉武帝刘彻杀戾太子刘据,又或者康熙的九子夺嫡,还比如朱棣的靖难之役等等例子数不胜数。

最是无情帝王家?帝王也有温情时。

难道这就是五千年帝王之家的真实写照了嘛?直到我看到这样一则史料:

十七年正月,当谒原陵,夜梦先帝、太后如平生欢,既寤,悲不能寐;

这个是关于汉明帝刘庄的一则史料,大致意思是:永平十七年(公元74年)的一天,刘庄去祭拜了爸爸妈妈(光武帝刘秀和阴丽华)的陵墓,晚上就梦见了父母在世时和自己一起玩的日子,醒来再也难以入眠。

最是无情帝王家?帝王也有温情时。

才发现原来帝王家也有亲情人伦!

这一年已经是永平十七年,距离阴丽华过世,和刘秀合葬已经有十年之久,刘庄本人也已经是年近半百,鬓边微星的中年皇帝,但梦中他依然是娇憨的稚子,在父母膝下承欢。父母还是如在世的时候一般恩爱幸福,一句如平生欢,其实颇有画面感。

这是极少极少的史书中的温柔之笔,帝皇家无论是父子兄弟还是夫妻,史官笔触间都多有阴谋隔阂,少有人伦温情,但是已过不惑之年的一国之君梦中难以忘怀的情景,想必温馨真切,是他童年最美好的回忆。

最是无情帝王家?帝王也有温情时。

“娶妻当如阴丽华”,刘秀和阴丽华相爱结合于微时,为了政治联姻后娶了郭圣通并立她为后,最后又为了阴丽华还是废了郭后。刘秀这样的爱情算不算是专一,阴丽华到底是心机深沉还是天性豁达,到底是一段真爱的传说还是美化的政治阳谋,这些疑问都已经湮灭在时光中,但凭后世处于爱情不同位置的女人自去争论,我并没什么兴趣。

但是那一句话,那句孩子梦中,父母若平生欢的描述场景,如同撩起历史厚重的帘幕,让我们得以一窥那房间内尘封千年的一室温情,极是罕见。

刘庄身为东汉第二个皇帝,明章之治的开创者,依旧有这么温情的一面。事实证明:孝悌流传中华数千年,散发的人性光辉即使帝王大多也是其坚定的执行者!

个人微信公众号首发:熙阅历史。

转载文章地址:http://www.hrbhcbz.com/kexue/31660.html
(本文来自晓月文化整合文章:http://www.hrbhcbz.com)未经允许,不得转载!
标签:
阴丽华 汉明帝 历史 汉光武帝 刘据 唐太宗 康熙 春秋战国 恋爱 汉武帝 东汉 明成祖 明章之治 政治 不完美妈妈
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.hrbhcbz.com ?2017 晓月文化

晓月文化提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。