晓月文化
当前位置:首页 - 图说 >

汉武帝和唐太宗谁更强悍!

2019-09-23来源:新华报业网

其实关于他俩谁比较强悍,我估计有大多朋友会把这票投给李世民,他俩开疆扩土的功绩就不说了,那么我就说点拧门不知道的事吧!看过之后你们也自然有个评判。

汉武帝和唐太宗谁更强悍!

汉武帝登基时,国家采取黄老的学说,无为而治,而刘彻上台之后采取董仲舒的意见独尊儒术罢黜百家,对外百姓用法家侓历来约束,对内士族宦官用儒家思想来愚弄,这对中央集权的加强起到了不可磨灭的作用,从此之后历代君王几千年都延续汉武帝的统治思想,所以说汉武帝为了后世君王开创了一种集权的统治思想,那么在这点上李世民不可比拟。

汉武帝和唐太宗谁更强悍!

武帝中后期因为常年与匈奴作战,把文帝与景帝打下的家底已经耗费差不多了,这时候刘彻启用经济学家桑弘羊为大司农,把国家的盐业、冶金、酒类等归为国家专卖,这样为持续打击匈奴提供了强有力的经济支援,当然了桑弘羊的经济体制改革害(还)有很多,在这里不多说以后姆们(我们)有机会害要讲的。

汉武帝和唐太宗谁更强悍!

而唐太宗完全继承的隋制,也就是说他完全接受了隋朝的政治遗产,据有关史籍记载,其实李渊登基以后打开东都洛阳的粮仓之后发现,即使当时年年大旱,粮食也够洛阳全城人民吃二十年的,进入皇宫金银珠宝不计其数,可以说李世民登基以后一直到驾崩,完全就妹(没)有为经济上犯过愁,因为全盘接受了隋朝的政治制度和经济制度,特别是隋炀帝开凿的大运河,让后世历朝历代都受用不尽,这是汉武帝时期所不具备的。

汉武帝和唐太宗谁更强悍!

汉武帝登基之后内忧外患,国际上有匈奴犯边,内部窦太后垂帘听政大权在握,各地方刘氏诸侯王信誓旦旦,时刻准备反戈一击。这样汉武帝借窦太后死后迅速掌权,利用田汾牵制窦英,最后又处理掉田汾,从而夯实了手中的皇权,对各方面诸侯王实施推恩令和经济、军权的管控,消灭掉割据势力对中央的不确定因素,这样整合完国内的不安定,着手对匈奴实施自卫反击战,直到把匈奴移除地球。而李世民在登基以后国内已经妹有其政敌,国际上只有突厥趁机反叛,为什么说反叛腻,因为突厥在隋文帝时期是臣服于隋朝的,正是因为“玄武门之变”让突厥人看到了机会,才兵戎相见的,而且双方开始害是和谈了,后来李世民单方面撕毁条约,发动对突厥的侵略战争,而在突厥以后的所有战争全都是侵略性质的。特别是在魏征死后,唐太宗更是肆无忌惮的昏庸,赖以成名的善于纳谏也变成了好大喜功,而且李世民害怕史官对他一生的不耻行为做真实的记载,他后来翻看了皇帝的《起居录》,也就是记载皇帝点点滴滴的笔记,他把杀兄逼父这段改的含糊其辞,也让后世颇有争议。而汉武帝晚年宠信方术,希望长生不老,唐太宗同样继承了,而且有过之而无不及,以至于李世民五十多岁就死了,根据《资治通鉴》记载这跟常年服用丹药有关系。

汉武帝和唐太宗谁更强悍!

最后汉武帝在接班人的选择上当机立断杀掉钩弋夫人,因为太子刘弗陵年幼,以免年轻的钩弋夫人干权乱政,淫乱后宫,所以刘彻痛下杀手,托孤与霍光等人辅佐刘弗陵,使得政权得以延续下去,虽然冤杀了太子刘据,但是晚年的《罪己诏》已经承认了错误,并在长安修了一座思子楼表示哀思刘据。而李世民同样杀了太子李承乾,以至于现在李承乾到底是否真的是谋反害是逼反也值得商榷,而选择柔弱的李治为太子害要听取长孙无忌的意见,这让后来的康熙所不耻,觉得皇位的传承居然要听命于外人这是皇帝不应取的,结果确实因为李治的继位也最终带来了武氏祸乱,其实如果不是武则天后来还政李家,实际唐王朝到李治就结束了。

汉武帝和唐太宗谁更强悍!

所以历史自有公断,孰是孰非自有分晓。正所谓隋炀帝并不一定是人民口中的昏君,而李世民也不一定是人们口中的明主。

转载文章地址:http://www.hrbhcbz.com/tushuo/42879.html
(本文来自晓月文化整合文章:http://www.hrbhcbz.com)未经允许,不得转载!
标签:
唐太宗 汉武帝 唐高宗 匈奴 隋炀帝 魏征 长孙无忌 隋朝 汉昭帝 隋文帝 窦太后 桑弘羊 刘据 武则天 经济 资治通鉴 推恩令 赵婕妤 历史 政治 康熙 霍光 董仲舒
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.hrbhcbz.com ?2017 晓月文化

晓月文化提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。