晓月文化
当前位置:首页 - 图说 >

读书笔记8——《太平广记》

2019-09-25来源:每日海东


一、作品背景介绍


1.《太平广记》与《太平御览》同时编纂,是奉宋太宗赵匡义之命编写。

于太平兴国二年(977年)开始。次年完成,故名《太平广记》。

----->评价:《太平广记》是中国第一部古代文言纪实小说总集

2.作者:

李昉(fang 3),扈蒙,徐铉(xuan 4) 主编


二,读书备注

读完该书以后,觉得书中所载事迹(大多为神话传说等)与今日相距甚远,并没有太多值得记忆、品读之处,故通读一遍之后,只选择几则有代表性的故事选录下来(部分已翻译成现代文)。





三,选录内容


卷27? ?神仙

玄真子——张志和,有词《渔父》:“西赛山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥……”


卷164? ? 名贤

晏子事迹:有人触犯齐景公,齐景公下令斩去他的四肢,并说有敢劝谏者一同处死。晏子左手握着那个人的头发,右手持刀问景公:“分割人四肢的酷刑是从哪个英明的君王开始的?”景公道:“放了他,是寡人的错!”


卷191? ? 骁勇

赵云——空城计


卷198? ? 文章

王勃:“唐王勃每为碑颂,先磨墨数升,引被覆面而卧。忽起,一笔书之,初步点窜。时人谓之腹稿”


卷210? ? 画一

张衡:这篇写作技巧值得学习,赞扬张衡画画的好的方法:“平子拱手不动,潜以足趾画之。”


卷 240? 谗佞

太真妃(杨玉环):杨玉环顶撞了唐玄宗,被送回娘家后后悔不已,于是抽刀剪发。让高力士转交玄宗,并说了一番话:“珠玉珍异,皆上所赐,不足充献,唯发父母所生,可达妾意。”


卷 245? ?诙谐

杨修九岁时,孔君平到杨修家做客。杨父不在,修代为招待,桌上有杨梅汤。孔君平问,杨梅是你杨家的果吗。杨修回答道:我没听说过孔雀是您孔家的家禽啊!


【注解】:这两则故事(杨玉环,杨修)都充满着智慧,但随着时代的变迁,给人们的冲击已不那么强烈,此处加以说明:

1.杨玉环:古人不剪发,认为身体发肤受之父母,十分珍贵。所以在当时剪发以示爱意,是一个有十足诚意之举。

再有头发又叫青丝(原文及说青丝),青丝与情思谐音,这也表露了杨玉环的情意!

2.杨修:只要把读者自己立于杨修的处境,看看自己在面对这样的发问时会如何回答,便能感受到杨修的聪明,更何况当时的杨修才九岁!


卷398? ?石(可作为文言文训练)

昔有夫妻二人,(带领)儿入山(打猎),其父落崖,妻子(妻子和儿子)将下救之,变为三石,因以为人石。


转载文章地址:http://www.hrbhcbz.com/tushuo/43536.html
(本文来自晓月文化整合文章:http://www.hrbhcbz.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.hrbhcbz.com ?2017 晓月文化

晓月文化提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。