晓月文化
当前位置:首页 - bt365指数 >

春秋战国时的山东太过厉害,尤其是这四个人

2019-09-23来源:厦门视窗

历史上,山东地区一直是我国政治、经济、文化最为发达的地区之一,其地处黄河下游,渤海、黄海之滨,自古自然条件便十分良好,既有肥沃的土地又有鱼盐之利,不仅是中华民族和华夏文明的重要发祥地。

春秋战国时的山东太过厉害,尤其是这四个人

龙山文化是我国新石器时代的主要代表文化之一,而今山东地区就为龙山文化的中心,夏商周以来山东地区一直为华夏的核心区域,尤其是春秋战国时期这个百家争鸣、人才辈出、生产力大发展的时期,今山东地区更是太过厉害。

春秋战国时的山东太过厉害,尤其是这四个人

山东,最早为地理名词,先秦时期指的是崤山以东,战国时期的齐、楚、燕、韩、赵、魏这六个函谷关以东的国家就被统称为“山东六国”。随着时代的发展,山东后来也指太行山以东,金朝时始出现两个以山东为名的政区,即山东东、西两路,分别为北宋京东东、西两路演变而来,明朝时期山东省正式成立。需要说明的是,本文中所说的山东为今山东省。

春秋战国时期是我国历史上政治、军事、文化及生产力各方面均大变革的时期,这一时期诸子百家闪耀当世,各种思想学术流派纷纷出现,呈现了百家争鸣的局面,奠定了我国文化的基础,对后世政治、经济、军事、法制等各方面的发展提供了巨大的推动作用和强大的理论依据。

春秋战国时的山东太过厉害,尤其是这四个人

这一时期的山东地区大部为齐、鲁两个大国,这两个国家分别为西周初姜尚、周公的封国,到春秋时期仍为东方之大国,尤以齐国最为强盛,到齐桓公时更是首先成就霸业,为“春秋五霸”之首。齐国人烟稠密而又经济发达,既有鱼盐之利又是当时重要的冶炼、丝绸、制陶等行业的中心,当时齐都临淄就有“举袂成幕,挥汗成雨”的盛景,而我国第一个官方举办的高等学府稷下学宫就位于临淄。此外,当时的定陶也是重要的商业城市,《史记》中曾赞其为“天下之中”,而刘邦更是曾于定陶称帝。

春秋战国时的山东太过厉害,尤其是这四个人

山东地区良好的经济基础为人才的涌现提供了条件,春秋战国时期诞生于今山东的先贤有孔子、孟子、墨子、孙武、孙膑、邹衍、晏婴等,从文、武两方面来看,其中有四人可称“四大天王”,或者说因为现在四大天王有了另外的代指,已经不能承受对这四人的赞誉。

“文”这一方面为“至圣先师”孔子及“亚圣”孟子。孔子名丘,春秋时期鲁国人,我国古代伟大的思想家、教育家,儒家学派的创始人,在我国乃至世界思想史上都具有崇高的地位,其对中国的影响有多深呢,这从历代对其的追封就可看出,就连英国人罗素都曾认为“孔子学说关系建立一个中华大帝国”。

春秋战国时的山东太过厉害,尤其是这四个人

孟子,名轲,战国时期邹人(今邹城),是古代伟大的思想家、政治家、教育家,为儒家学派继孔子之后的又一代表人物。孟子是儒家学派的代表人物之一,但唐之前地位并未特别突出,自韩愈着《原道》开始,孟子地位不断提升并开始与孔子并称,后被尊为“亚圣”。

春秋战国时的山东太过厉害,尤其是这四个人

“武”这一方面为“兵圣”孙武及“兵家亚圣”吴起。孙武,春秋齐国乐安人,我国古代伟大的军事家、政治家,曾攻破楚都郢并着有兵学圣典《孙子兵法》。《孙子兵法》在我国及世界军事史上均具有重要地位,现仍被广泛应用于军事乃至经济、政治等诸多领域,孙武也被尊为“兵家至圣”“百世兵家之祖”等。

春秋战国时的山东太过厉害,尤其是这四个人

吴起是战国初期卫国人(今曹县人),是古代着名思想家、政治家、改革家及军事家,在内政、军事等领域均有极大的成就,训练出强军“魏武卒”,于楚国发起“吴起变法”,先后使魏国、楚国成为当世之强国。吴起着有《吴子兵法》,后与孙子并称,被尊为“兵家亚圣”。

春秋战国时的山东太过厉害,尤其是这四个人

参考资料:《山东省志》、《史记》、《战国策》、《中国思想学说史》、《东西幸福观念论》等。

转载文章地址:http://www.hrbhcbz.com/weibao/42861.html
(本文来自晓月文化整合文章:http://www.hrbhcbz.com)未经允许,不得转载!
标签:
春秋战国 春秋时期 山东 文化 孔子 历史 孟子 吴起 政治 战国策 战国时期 儒家 史记 经济 孙武 孙子兵法 定陶 龙山 韩愈 北宋 遇城,遇自己 邹衍 墨子 晏婴 邹城 姜子牙 齐桓公
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.hrbhcbz.com ?2017 晓月文化

晓月文化提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。