晓月文化
当前位置:首页 - bt365指数 >

读书笔记6——《官商大鳄桑弘羊》

2019-09-25来源:财经新闻网

官商大鳄——桑弘羊


【写在前面】:这本书属于人物传记类书籍,只需简单了解一下其人物生平及贡献即可。


(一)、简介

桑弘羊:13岁入士,在朝60余年,为汉朝尤其是汉武帝时期的经济做了不少贡献。他善于心算,出身于商家大贾。有过人的商业头脑曾担任适中御史大夫等职。

(二)、贡献

1.实行的经济政策:均输法(后来王安石变法中,王安石曾仿效桑弘羊实行此法)盐铁官营相结合,注重运用法家思想。加大对奴隶主阶级的剥削,加强中央集权,实行算缗、告缗制(见注释1、2)

2.曾让大盐商东郭咸阳与铁商孔权,主管全国盐铁事务。汉武帝时期,大将军指卫青,骠骑将军指霍去病。

3.张骞两次出使西域,第一次是为了联合大月氏打击匈奴,第二次是为了联合乌孙氏打击匈奴,两次之后,桑弘羊等人建议汉朝实行了屯田制。

4.汉朝汝南人横宽着《盐铁论》记录了桑弘羊与贤良文士,关于是否废除均输法和盐铁官营的辩论


【注】:

1、均输法:桑弘羊提出的中国西汉的一项财政措施。由桑弘羊制定。原意为“齐劳逸而便贡输”。

? ? ?其具体做法是:各郡置均输官,其贡品除品质特优者仍须运送京师外,一般贡品不再运送,或由当地均输官运往邻近高价地区售卖,或将贡品按当地售价折成现金,再另购丰产而廉价的商品运往高价地区发售。这样,既可减少以往贡品运送造成的损失,又可相对减轻民户负担,同时还增加了财政收入

? ? ?西汉以后,均输法长期为封建理财家所推崇和引用。


2、算缗、告缗制:

算缗和告缗是汉武帝为加强中央集权而进行的经济改革之一,元狩四年(前119年)开始实行算缗。算缗就是向工商业主征收财产税,令商贾、手工业者、高利贷者向官府自报资产价值,每值2000钱则纳税一算(120钱)。并鼓励知情者检举揭发,规定凡揭发者,奖给所没收财产之一半,叫做“告缗”。

当时揭发者极多。



转载文章地址:http://www.hrbhcbz.com/weibao/43537.html
(本文来自晓月文化整合文章:http://www.hrbhcbz.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.hrbhcbz.com ?2017 晓月文化

晓月文化提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。