晓月文化
当前位置:首页 - 音效 >

【国金晨讯】2月新能源汽车关注燃料电池机会;半导体凛冬已过大半2H19下半年恢复可期

2019-09-23来源:陕西之窗

研究点评

新能源车月报,封测行业公司、江丰电子业绩预告点评,永续债点评,1月PMI数据评论,1月经济数据预测,1月FOMC会议声明点评,半导体周报


2019年2月新能源汽车产业链观察:退补或将分化需求,关注燃料电池的机会

新能源与汽车研究中心-张帅/廖淦/彭聪/柴明/徐立人

点评

2018年新能源乘用车同比增长83%,2019年有望延续高速增长趋势。中游持续关注高镍量产进展;下游关注退补后需求的分化;燃料电池带来新生增长空间。推荐组合:美锦能源、宁德时代、上汽集团、比亚迪、银轮股份


子行业要点
燃料电池:此前燃料电池板块上涨,本质上是作为锂电产业链的边缘概念而存在,上涨的逻辑也是泛泛地看好产业的未来。但这轮行情却与其此前不同:1、持续时间远比以往要长;2、板块范围不断扩大;3、相关公司也从概念为主转变到看收入占比看利润预期。究其原因在于燃料电池产业已经发生了巨大的变化:1、商业模式已经清晰;2、国产化进展迅速;3、成本下降速度快且空间大。我们认为燃料电池的行情并非简单的炒一波概念,而是一个万亿产业真正起步的序曲,会有越来越多有布局、有业绩、有空间的新的上市公司涌现。

上游资源:建议观望。2019年2月,上游资源品价格预计均呈弱企稳状态,没有明确的方向性机会,不做推荐。


中游锂电池:关注高镍产业链条准备比较充分的公司。我们认为以下两点会催生高镍811电池提前放量:1)能量密度方面,高镍811电池更容易达到160Wh/kg,有望多领取10%补贴金额;2)成本方面,高镍811产业链到达稳态后,相比523电芯,具有约12%的降本空间。在补贴退坡大环境下,能量密度和成本需求或将成为电池高镍化的重要推手。


供应链:特斯拉产业链为2019年投资重点,零部件重点配置热管理、高压零部件子行业,关注电动车补贴退坡下需求分化,以及智能驾驶步入商业化的细分领域。特斯拉产业链:国产化倒计时,已进入供应链的厂商受益于Model 3上量,潜在供应商获纯增量业绩。热管理行业:国产电动车实现热泵装载从0到1的突破。高压零部件行业:趋势为两点,一是连接器国产化进行时;二是硅橡胶线缆处加紧开发期。电动车行业:2019年整车端面临降本压力,预计厂商加速两极分化,优势车厂抓稳需求巩固头部效应,小车企严格管控成本立足低端市场。智能驾驶行业:L2~L3级自动驾驶贡献标配化需求,关注决策层、芯片和传感器、控制执行等关键子行业。


下游整车:全年乘用车销量同比下降4%,新能源汽车一枝独秀。车市压力仍然较大,预计2019年下半年将逐步复苏。2018年乘用车销量整体销量同比下降4%;新能源乘用车销量大增83%。终端库存持续高企,车市增需求、去库存压力较大。进入新年后,车企战略将适时调整,重磅产品陆续推出,国家有意鼓励汽车消费,外加下半年同期基数相对较低,预计车市将从2019年下半年起逐步复苏,全年销量将与2018年基本持平。


月度核心推荐组合:美锦能源、宁德时代、上汽集团、比亚迪、银轮股份。


风险提示:新能源汽车产销量低于预期;产业链各环节加速降价的风险;补贴退坡幅度超预期的风险;燃料电池产业发展不达预期的风险。

扫码阅读原文


封测行业公司业绩预告点评:芯片封测行业2018年业绩遇冷,2H19下半年恢复可期

创新技术与企业服务研究中心-半导体宋敬祎/范彬泰

投资建议

建议关注在先进封装技术领域储备较为丰富的长电科技和华天科技。

事件

2019年1月30日晚间通富微电发布2018年度业绩修正公告,全年归母净利润变动幅度从三季报公布的同比提升20%~70%下修至 0%~30%,预计今年盈利数额在1.22亿~1.59亿元之间。


国内芯片封测行业龙头长电科技也在同一时间发布了2018年度业绩预告,公司预计全年归母净利润亏损数额约为-7.6亿~-8.9亿,扣除非常经常性损益后亏损扩大为-11.4亿~-12.7亿元。

评论

半导体凛冬已过大半,通富微电携手AMD步入7nmCPU时代:通富微电下修三季度预告的全年盈利区间说明去年四季度确实是芯片行业最冷的冬天,原因有三:首先最大的风险因素还是来自扑朔迷离的中美贸易环境导致下游客户备货谨慎,其次全球智能手机出货量连续第五个季度下滑进一步降低了下游需求,另外公司最大的客户AMD受到显卡销售业务的影响也拖累公司封测业务下滑,但是今年下半年随着AMD7nmCPU和GPU推出市场之后公司作为AMD最大的封测合作伙伴将明显受益。


大幅商誉减值拖累国内封测龙头长电科技业绩大幅低于预期:Wind对于长电科技2018年归母净利润的一致预期为3.52亿元,此次业绩预告大幅亏损明显低于市场预期。公司今年亏损主要来自两个方面:最大的部分来自并购标的星科金朋业绩不达预期造成高达3.5亿元到4.5亿元商誉减值,其次星科金朋赎回优先级票据需支付溢价等增加财务费用、部分金融工具公允价值变动也造成了大约4亿左右的亏损。


先进封装技术成为增长新动能,日月光预计19Q1继续衰退17-18%。对于2019年Q1 的业绩展望日月光较为悲观,由于季节性的影响和苹果订单的转弱,公司展望2019年第一季营收同比将下滑17-18%。结合全球芯片制造龙头台积电提出2019年全球晶圆代工达0%同比成长,我们预估国内三大封测长电科技,通富微电,华天科技2019年第一季的营收仍然是大概率会衰退的,但是下半年随着5G手机推出,7nm芯片量产以及车用半导体的强劲需求带动行业全面复苏之后会开始逐渐恢复。


风险提示:今年下半年5G、物联网、AI等新兴行业驱动力的产业化进度不及预期。晶圆代工厂产能利用率继续处于低位,芯片封测行业仍然有下滑的风险。中美贸易摩擦的进一步加剧抑制下游终端客户需求,不利于芯片行业下半年的恢复。

扫码阅读原文


江丰电子:费用增加拖累利润下滑,面板靶材静待放量

创新技术与企业服务研究中心-半导体宋敬祎/范彬泰

投资建议

预计2018-2020年公司的归母净利润分别为0.58亿,0.72亿和1.13亿,对应的EPS分别为0.26元,0.33元和0.51元,目前股价对应18/19/20年P/E分别为130x,103x和67x,参考2020年EPS给予合理估值为80倍P/E,下调公司目标价格为41元,仍然维持“买入”评级。

事件

1月30日晚间公司发布了2018年度业绩预告,全年归母净利润范围约为5442.94万~6211.36万,相较于上年同期下降比例为3%~15%,低于预期。

点评

先进制程用溅射靶材推动公司营收稳步增长:报告期内公司的营收仍然保持继续增长,一方面应用于芯片制造领域的核心靶材产品营收继续保持稳步增长,尤其是应用于先进制程产品的销售实现增长,此外应用于平板显示领域的靶材产品销售额也有所增加。


研发费用支出加大,三大募投项目投产导致费用增加:但是同期费用支出幅度较大,首先由于公司承担“02专项”加大了研发力度导致技术研发费用较上年大幅度增加。其次马来西亚江丰薄膜太阳能电池用铝、铜、钨合金溅射靶材生产线开始量产,江丰钨钼年产400吨平板显示器用钼溅射靶材坯料产业化项目成功投产以及合肥江丰大型液晶面板产业用溅射靶材及机台部件生产项目正式进入投产阶段,这三大项目投产之后职工薪酬和折旧等成本增加导致利润同比有所下滑。


OLED面板厂商争相扩产,2H19半导体行业复苏在望:液晶显示面板靶材作为公司新的业绩增长点仍然具有极大的成长动能,国内显示面板龙头厂商京东方,深天马和维信诺均积极扩产OLED面板产能,而且公司在合肥的大型液晶面板靶材产线已经正式投产,所以我们认为未来显示面板靶材将推动公司业绩继续增长。此外全球芯片制造龙头台积电预期7纳米需求下半年将全面复苏,我们预估苹果7纳米+的A13, 华为海思的麒麟990,高通骁龙855/8150芯片,超威的7纳米x86CPU/GPU,赛灵思的Everest FPGA都将于下半年集中推出,有望拉动半导体行业全面复苏,公司作为国内芯片制造用溅射靶材龙头有望优先受益。


风险提示:估值下修风险,原材料价格波动风险和美元兑人民币汇率变动风险。

扫码阅读原文


《永续债相关会计处理的规定》点评:永续债是股还是债?

总量研究中心-固收周岳

基本结论

事件回顾:2019年1月30日,财政部印发《永续债相关会计处理的规定》,对永续债合同条款中的到期日、清偿顺序、利率跳升间接义务规定进行细化,同时明确会计处理总体要求和金融工具列报分类。


根据《规定》,“是否能无条件地避免交付现金或其他金融资产的合同义务”是判断永续债分类的关键。因此,确定永续债的会计分类是权益工具还是金融负债,应结合永续债募集说明书条款,按照经济实质重于法律形式原则判断。


《规定》中监管态度的细微转变,特别是接连使用“谨慎分析”、“审慎考虑”字眼的地方值得注意,主要有三个方面:(1)到期日。当赎回日不是发行方清算日且发行方能自主决定是否赎回永续债时,发行方应当谨慎分析自身是否能无条件地自主决定不行使赎回权。与以往不同的是这种情况下并非一概计入权益工具,而是谨慎分析。(2)清偿顺序。清算时永续债与发行方发行的普通债券和其他债务处于相同清偿顺序的,应审慎考虑此清偿顺序是否会导致持有方对发行方承担交付现金或其他金融资产合同义务的预期,并据此确定其会计分类。此处使用“审慎考虑”一词,虽然并没有完全不允许将普通永续债计入权益工具,但也提出了将永续债计入金融负债的可能。(3)利率跳升机制。当到达第二个赎回期发行人仍然不赎回,在利率跳升机制下总跳升后利率超过同期同行业同类型工具平均利率水平时,发行人面临将永续债从权益工具重分类为金融负债的风险


风险提示:1)永续债监管变动。

西汉最牛官二代,封国传承184年,三件陪葬品更是不一般! 网站首页 返回栏目 汽车打开油箱盖有漏气的声音,是怎么回事?
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.hrbhcbz.com ?2017 晓月文化

晓月文化提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。